Babybrei: Selbstgemacht vs. Gläschenkost

Thema Beikost: Viele Mütter fragen sich, ob sie Gläschen kaufen oder selbst für ihr Baby kochen sollen. Im Folgenden findest du eine Gegenüberstellung mit den jeweiligen Vor- und Nachteilen.

Gläschen:
+ kontrollierte, gleich bleibende Qualität und niedrige Schadstoffgehalte
+ zeitsparende Zubereitung (nur Erwärmen)
+ somit ideal für unterwegs
+ haltbar
– teuer
– oftmals sehr süß durch Saftkonzentrate (benötigt für die Haltbarkeit)
– Herkunft der Zutaten: auch bei Bio-Gläschen findet sich im Kleingedruckten unter dem Siegel oft nur eine allgemeine Herkunftsangabe wie „EU-Landwirtschaft“ oder „Nicht-EU-Landwirtschaft“ → das macht es mir als Konsumentin schwer nachzuvollziehen aus welchem Land die Zutaten wirklich kommen.
– hohes Müllaufkommen (Glas- und Metallmüll)
– die Monatsangaben sind zu hinterfragen: z.B. sind einige Breie mit Keks laut Verpackung schon für Babys nach dem 4. Monat geeignet → laut Ernährungswissenschaftern sollte Zucker bei Babys vermieden werden! Generell: Je später man ein Kind an Zucker gewöhnt, desto besser für dessen Gesundheit.

Selbstgemachter Brei:
+ frisch und somit nährstoffreich
+ Verarbeitung von Gemüse, Obst, Fleisch aus dem eigenen Garten, der eigenen Landwirtschaft oder von regionalen, garantiert österreichischen Bauern möglich. Somit bessere Nachvollziehbarkeit woher die Zutaten kommen.
+ viele Geschmackskombinationen möglich, da man die Zutaten selbst bestimmt.
+ im Vergleich zur Gläschenkost deutlich günstiger (auch wenn man alle Zutaten aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft kauft)
+ kein Verpackungsmüll, dafür Lebensmittelabfälle/ Bio-Müll
+ Babybrei kann in größerer Menge zubereitet und für die restliche Familie als Beilage serviert werden, in dem er mit Gewürzen aufgebessert wird. (z.B. Karotten-Kartoffel-Püree)
– zeitintensiv in der Zubereitung (ca. 5 min für Schälen & Schneiden, ca. 15-20 min für‘s Dünsten, ca. 10-20 min für‘s Auskühlen)
– für unterwegs nur geeignet, wenn er kurz nach dem Zubereiten verzehrt wird
– Sorgfalt bei Auswahl und Einkauf der Zutaten und Hygiene beim Zubereiten erforderlich (am besten mehrmals pro Woche frisch kaufen).
– Equipment zum Zubereiten erforderlich → mehr dazu findest du hier.

Leave a Reply